Ольга Черных, олька злая

 

Аннотация:

С тринадцати лет жизнь Евы Таймерли перестала быть нормальной. Она не следит за временем и не считает ушедшие в бездну минуты. Ей некуда спешить, после того как она абстрагировалась от общества и осталась наедине со своими душевными терзаниями, вызванными мучительными обстоятельствами. Животные заменили ей детей, книги – друзей, а кино – навсегда потерянную любовь.
Устав от постоянных переездов, Ева возвращается в родительский дом, чтобы разгадать тайну своего прошлого и выяснить причину, по которой девушка из-за систематической потери памяти вынуждена записывать происходящие с ней события в дневник.
Чтобы понять даром или проклятием является эта особенность, Еве придётся научиться сосуществовать с новыми соседями, старым другом и парнем, который давно в неё влюблён.

Подробнее о книге  Написать отзыв

 

 

Скачать книгу:

 

Факты о книге:
 
Книга выложена в сеть: 16 января, 2016
Жанр: любовная фантастика
Имена главных героев: Ева Таймерли и Кай Райтон
Символ книги: песочные часы
Посвящение: Посвящается Сердцам, бьющимся в унисон со Вселенной.
Содержание: 30 глав, 11 стихотворений и 2 дополнительных рассказа («Как в кино» и «Как настоящий»).
Слоган: Любовь + Время — Боль
Объём: 16 авторских листов
  
 
Обложка стиха Без вечности
Стихотворение «Без вечности» по сюжету книги:
 
Она на рассвете каждого дня
Не знает, что делать, сходит с ума.
Сознанье пустое, с собою война,
Хрупкие чувства окутал туман.
 
Времени много, но некуда деть,
Лишь дневнику расскажет о том,
Как она хочет порой умереть,
Моменты печали забывая притом.
 
Искусство и книги заменили друзей,
Животные стали смыслом её.
Кино вместо жизни, сюжеты важней,
Но счастье в них не видит своё.  

 

Всё было чуждым до встречи с мечтой
В образе парня, убившего страх
Остаться навеки с душою пустой
И вкусом слёз на алых губах.

 
 
 
Читать книгу онлайн на сайтах:
 
Проза.ру (по главам)
 
 

Как в кино. Дополнительный рассказ от лица Кая Райтона.

Когда Ева снова сбежала из родительского дома, Кай остался наедине с её мыслями, изложенными в личном дневнике, в котором она описывала тяготы бессмертия. Кай, узнав истинную причину её побега, прекратил поиски, подарив любимой желанную свободу.
Встречи с девушкой ждал не только он. Тяжелобольной друг детства Евы, Тони, чувствует, что не дождётся возвращения девушки, и рассказывает Каю, как в детстве загадал желание, чтобы Ева была вечно молодой…

Цитаты:

При виде визуально понравившегося нам человека мы сразу рисуем в голове его образ, вешаем ярлыки, представляем будущее с ним, но, заглянув внутрь, зачастую разочаровываемся, и с каждым разом нам всё меньше хочется кого-либо познавать…

Меня всегда считали странным из-за того, что я провожу много времени в одиночестве. Что же тогда сказать о Еве, которая больше полувека провела в компании роботов и животных?

 

Читать онлайн

 

Идеал. Дополнительный рассказ от лица Дэрока.

На протяжении нескольких лет полукиборг Брендон Хайд пытался забыть свою первую любовь, Еву Таймерли, но его жизнь кардинально изменилась, когда он узнал о её предстоящей свадьбе. Ева заразила Брендона ностальгией, и он последний раз позволил себе вспомнить, как и где они познакомились, о чём говорили на первой встрече, и, как ему удалось сблизиться с неприступной девушкой. Это навсегда изменит его отношения с женой Кейтлин.

Цитаты:

Тогда я не понимал, почему Ева не чувствовала во мне угрозу. Она сторонилась людей, а я всегда был для неё полукиборгом…
Её свадьба назначена на тринадцатое мая, то есть торжество состоится через две недели. Ева, как всегда, иронична и независима. Выходить замуж в мае является плохой приметой, но эта девушка полагается только на свою интуицию. В её жизни нет места случайностям, а судьбу она держит на коротком поводке.
 
 
 
 

Обложки и арт-обложки:

 

Персонажи книги:

Персонажи книги с описанием

 

Видео:

 

Арты и коллажи:

Остальные арты и коллажи в группе ВК

 

Даже бездушные роботы не могли скрасить моё одиночество… 
 
Искусственный разум, хоть и не способен любить, никогда умышленно не причинит боли и зла живому существу. Никогда не разочарует, потому что машина создана не для того, чтобы на неё возлагали большие надежды…
 
Одиночество терзало мою душу, как кошка играет с мышкой. Долго. Болезненно. С перерывами. Когда кошка нашла другую забаву, моя жизнь изменилась. Одиночество перестало быть моим страхом и больше не вонзает в меня свои острые когти. Любовь, как ласковый котёнок, заставила моё пластмассовое сердце биться чаще. Мой внутренний голос больше не шепчет мне, что я живая кукла. Больше не ранит меня изнутри.
 
Я ненавижу спать. Сон отнимает много времени. Я ненавижу время, потому что мне некому его посвящать.
 
Всё, что раньше казалось фантастикой, постепенно становится реальностью.
 
Он больше похож на принца из детских сказок о любви, чем на рокера из музыкальных клипов.
 
Удобно забывать то, что не хочется помнить. Это положительная сторона моего старческого склероза.
 
Раньше девушки переписывали друг у друга стихи о любви, а сейчас на собственном примере показывают, как нужно себя вести, чтобы вскружить голову парню, желательно тому, у которого больше денег и связей, чем талантов и знаний.
Он был закалён наукой и экспериментами, где нет места эмоциям и сентиментальности. Иногда Ева удивлялась, как он мог завоевать сердце мамы, потом вспоминала, что это их и сблизило.
 
Обидно ничем никогда не болеть и умереть от остановки сердца.
 
Время, как река, течёт в одном направлении. Время не вернуть. Оно может только ускориться или замедлиться, в зависимости от наших желаний.
 
— Зачем писать картины, если всё можно сфотографировать?
— Тогда зачем читать книги, если можно посмотреть фильм?
© Ева Таймерли и Кай Райтон (Ольга Черных «Безвечность»)
 
Раньше библиотекари отвечали за тишину, а сейчас они мечтают, чтобы в проходах между книжными полками звучал громкий смех.
 
Когда у меня соответствующее настроение, мне близко острое индивидуальное восприятие и переживание романтизма. Когда мне хочется забыться, я выбираю сюрреализм.
 
Мы любили Космос за его безграничность, ведь только там есть надежда на вечную жизнь.
 
Я не доверяю слову «брак», потому что оно имеет два значения, и несложно догадаться, почему одно дополняет другое. Семьи зачастую бывают бракованными.
 
Субкультуре начала двухтысячных удалось пережить взлёты и падения, умереть и воскреснуть. Сколько бы лет ни прошло, она будет казаться мне особенной.
 
Я всегда жила мыслями двадцатилетней Евы, перечитывала обрывки воспоминаний, склеивала из них своё прошлое, приукрашала и верила в него, но забывала, что нужно жить настоящим и уж тем более — будущим.
 
Не нужно говорить о чувствах, когда обоим хорошо друг с другом, как было нам. Мы с Каем лежали на полу в моей спальне и слушали музыку, деля наушники и любимые песни. Мы сидели вместе в кресле и читали одну книгу. Ничто так не сближает. Нам открывался целый мир, который можно обсуждать часами.
 
Возможно, я познакомлюсь с твоими правнуками, чтобы находить в их чертах тебя, любоваться их наследственной красотой и харизмой, но до этого я уйду в тень и буду наблюдать со стороны, ожидая новой встречи с тобой.
 
Тони прекрасно знал, что мои слова так же пусты, как и обещания детей в последний день нахождения в летнем лагере поддерживать друг с другом связь.
 
Кай и Снежная королева. Весьма иронично. Так или иначе, мне суждено разлететься на миллиарды льдинок, а не растаять от любви.
 
– Возьми трубку, – сказала я, обрадовавшись телефонному звонку. Кай отошёл от меня и посмотрел непонимающим взглядом. 
– Я не курю, – ответил он. – Разве я похож на гусеницу из «Алисы в стране чудес»? 
Я давно так не смеялась. Громко и от души. Смехом я боялась продлить свою без того долгую жизнь. От этой мысли мне стало ещё смешнее.
© Ева Таймерли и Кай Райтон (Ольга Черных «Безвечность»)
 
Остальные цитаты в меню группы VK
Темы, затронутые в книге:
Цитаты из книги о времени Цитаты из книги о кино Цитаты из книги о субкультурах Цитаты из книги о киберпанке
Цитаты из книги о животных Цитаты из книги о космосе Цитаты из книги об искусстве  Цитаты из книги о музыке
 
Сюжет книги:
 
У Евы Таймерли в автомобильной катастрофе погибает молодой человек, и на протяжении нескольких лет она винит себя в его смерти. Её тешит только тот факт, что парень не чувствовал боли из-за её прикосновений. В подростковом возрасте она обрела способность лечить животных, который частично распространялся и на людей.
 Пережив смерть любимого, Ева сталкивается с новой проблемой. Её организм перестаёт стареть, и это больше пугает её, нежели радует. Девушке приходится лгать родителям, что она сидит на специальной диете и принимает препараты против старения, но спустя несколько лет Ева понимает, что так продолжаться не может, и переезжает в другой город, где она может не бояться, что люди заподозрят аномалию. Девушка абстрагируется от общества и остаётся наедине со своими душевными терзаниями. Животные заменяют ей детей, книги – друзей, а кино – навсегда потерянную любовь.
Спустя полвека, устав от постоянных переездов и игры в прятки, Ева возвращается в родительский дом, чтобы разгадать тайну своего прошлого и выяснить причину, по которой девушка из-за систематической потери памяти вынуждена записывать происходящие с ней события в дневник. Ева не помнит, что через несколько лет после смерти родителей, она согласилась на процедуру стирания негативных воспоминаний, из-за чего ей из года в год приходилось с помощью записей в дневниках заново проживать потерю близких людей. Процедура не облегчила жизнь девушки, а лишь только загнала в тупик. Девушка вернулась в родной город, чтобы найти выход и вновь обрести себя.
Однажды Ева сталкивается с пожилым соседом Тони, который узнаёт в ней подругу детства, и знакомится с молодым человеком Каем, который давно в неё влюблён. Она избегает обоих, но в конечном итоге ей не удаётся устоять перед обаянием Кая и сентиментальностью Тони, который перед своей смертью открывает Еве тайну. Девушка узнаёт, что причиной её временного бессмертия является природная аномалия, вспышка на небе, волшебный осколок, который исполнил желание Тони, чтобы девушка всегда была молодой. Это желание умирает вместе с его хозяином, а Ева впадает в кому, после чего её организм нормализуется, а память восстанавливается, поскольку врач обещал, что процедуру будет действовать, пока бьётся сердце пациента.
Ева после клинической смерти обретает любовь в лице Кая, воспоминания о загаданном желании лечить животных (в день, когда на небе были вспышки, девушка поймала волшебный осколок) и рушит стены, которые она возводила вокруг себя годами.
 
Ключевые слова: время, одиночество, Космос, кино, книги, прошлое, будущее, любовь, искусство, киберпанк, музыка, дружба, животные, Рождество, поэзия, субкультуры, технологии, память, сны, страхи, дневники, вечность, аномалия, флэшбэк, детство, письма, нежность, филология, роботы, юмор, тайна.
 
Хронология событий, происходящих в книге:
безвечность, ольга черных
Дата Событие
7 марта 1980 год День рождения Евы Таймерли
7 марта 1993 год Вспышки на небе, дар исцеления
Август 1997 год Поступление в университет и знакомство со Стефаном
5 апреля 2011 год Смерть Стефана
2018 год Смерть отца Евы (Остина Стюарта)
2020 год Смерть матери Евы (Миранды Стюарт)
Начала путешествий Евы (40 лет)
2021 год Процедура стирания памяти
3 апреля 2037 год День рождения Кая Райтона
май 2052 год Съёмки фильма «Рельсы судьбы» и знакомство с Каем
лето 2053 год Переезд Евы в Коннект, смена фамилии на Таймерли
7 марта 2056 год Предложение Брендона стать его женой
5 апреля 2062 год Точка отсчёта событий (настоящее время)
6 апреля 2062 год Возвращение в Мираж, в родительский дом
апрель 2062 год Начало отношений с Каем
12 сентября 2062 год Вымышленный (по паспорту) день рождения Евы
13 сентября 2062 год Побег из дома
17 декабря 2062 год «Перезагрузка» организма Евы